Établissement
Lycée Jules Ferry (Paris)
Année
2024-2025
Résumé
Une pizzeria cherche à proposer une nouvelle gamme de pizzas à partager, à l’aide de l’idée géniale suivante : par exemple pour 3 convives, le restaurateur apporte une pizza circulaire, avec trois parts prédécoupées, de tailles toutes di érentes (pour satisfaire tous les appétits) et de goûts di érents (pour satisfaire tous les palais). Pour ce faire, il prépare d’abord 3 pizzas de taille identique, avec les trois goûts souhaités, puis il découpe chacune des trois pizzas en parts égales et la taille des parts di ère selon les pizzas. Puis il reconstitue des pizzas mixtes en prenant une part (et une seule) dans chaque pizza.
Par exemple, sa spécialité est la pizza 1/2 -margherita, 1/3 -napolitaine et 1/6 -quatre-fromages.
Quelles sont toutes les formes de pizzas possibles pour trois personnes ? Et pour quatre personnes ? Parfois, en assemblant des parts de pizzas di érents, notre restaurateur ne parvient à reconstituer qu’une pizza incomplète. Quelles sont toutes les fractions de pizzas (pour trois personnes) que l’on peut obtenir ainsi ? Et pour deux personnes ? Et pour quatre ?
Par exemple, sa spécialité est la pizza 1/2 -margherita, 1/3 -napolitaine et 1/6 -quatre-fromages.
Quelles sont toutes les formes de pizzas possibles pour trois personnes ? Et pour quatre personnes ? Parfois, en assemblant des parts de pizzas di érents, notre restaurateur ne parvient à reconstituer qu’une pizza incomplète. Quelles sont toutes les fractions de pizzas (pour trois personnes) que l’on peut obtenir ainsi ? Et pour deux personnes ? Et pour quatre ?